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요리(cooking)

[굴소스 새우볶음밥] 중국집 새우볶음밥 집에서 뚝딱 만들기!!

[굴소스 새우볶음밥] 중국집 새우볶음밥 집에서 뚝딱 만들기!!

우리부부 주말 점심은 간단하게 굴소스를 넣은 새우볶음밥으로 결정했다.
볶음밥에 넣을 간단한 재료 몇개.. 아니 한가지만 있어도 쉽게 만들수 있는..
초보자도 뚝딱 할 수 있는 볶음밥 만들기!!^^


재료 : 새우, 당근1/3, 양파1/4, 피망1/2, 계란2개, 굴소스 1T

야채는 개인 기호에 따라 추가해도 되고 빼도 되고... 원하는대로 넣어 주어도 좋다.
새우와 준비한 야채들은 야채다지기로 열심히 다져주기만 하면 볶음밥에 넣을 재료 준비 끝!

 

평소에 먹지 않는 당근을 이럴때 아니면 정말 먹기 힘들기 때문에 볶음밥에는 필수로 넣어준다.
양파는 너무 많이 넣으면 너무 달달해지고 또 물기도 많이 나오기 때문에 양파를 다진 후에는
키친타올로 물기를 잘 짜주는 것도 좋은 방법이다.

 

피망은 사실 없어도 되는 것이지만 볶음밥에 색 내기에 좋아서 조금 넣어보았다.
피망도 다지면 수분이 꽤 많이 나오기 때문에 키친타올로 꼭 물기를 제거한 다음에
볶아주어야 볶음밥이 절척해 지지 않는다.

 

야채는 잘 다져주고 새우는 물기를 쫙 빼준다.
계란은 개인적으로 많은걸 좋아해서 2개 넣어주었다.

 

찬밥이나 밥을 미리 퍼둔 식은밥으로 볶음밥을 하는 것이 더 좋다.
갓 지은 밥이나 수분이 많은 밥으로 볶음밥을 하게 되면 밥이 좀 질척거린다고 해야하나...
볶음밥은 역시 살짝 고들고들한 것이 더 맛있는거 같다.^^

 

잘 달궈진 후라이팬에 계란을 먼저 풀어주는데...계란을 따로 접시에 담아두었다가
나중에 밥 넣어 볶을때 넣어 주어도 된다.

하지만 간단하고 빨리 볶음밥을 하기 위해서 따로 꺼내두지는 않았다.

 

당근을 넣고 적당히 익을때 까지 잘 볶아준다.

 

당근이 적당히 익은거 같으면 양파, 피망, 새우까지 넣고 새우가 잘 익을때까지 볶아준다.

 

여기에 밥을 넣고 갖은 야채와 계란, 새우가 잘 어우러질때까지 볶아준 다음

 

굴소스 1T 정도 넣고 소금으로 간을 하면서 마무리 해주면 굴소스 새우볶음밥 완성!!!


새우는 키토산을 가장 많이 함유하고 있는 저칼로리 고단백질 식품으로 스테미너에 좋아 정력제로
알려져 있으며
칼슘 함유량이 생선이상으로 많을 뿐 아니라, 식품 자체에 형중 콜레스테롤치를
떨어뜨리는 타우린이 풍부하게
들어 있으므로 노화방지 및 인체내 불순물 제거,
고혈압을 비롯한 각종 성인병 등에 탁월한 효과가 있고,
비타민이 풍부하여 어린이 성장 발육은

물론 미용 효과에도 좋다.


새우는 칼슘이 풍부하여 골다공증을 예방하고 새우의 타우린은 간에 영양을 주어
간장 해독작용을 돕고
알코올로 인한 장애를 개선하는 효과가 있다.

 

<출처 : 약이 되고 궁합 맞는 음식 동의보감/신재용>


통통한 새우살과 색색의 야채들과 계란이 잘 어우러진 굴소스 새우볶음밥!


계란, 야채, 새우 넣고 볶아준 다음 밥넣고 굴소스와 소금으로 간을 하면 새우볶음밥 끝!!!!
너무 간단하게 완성된 새우볶음밥!!


개인적으로 더 먹고 싶었지만 깨알같은 다이어트 시도중이라 아쉽게도 여기서 스탑!!


새우살이 씹히면서 굴소스의 풍미가 느껴지는 굴소스 새우볶음밥!!
중국집에서 짜장면 대신 좀 더 럭셔리하게 먹던 새우볶음밥!!
이젠 시켜먹지 않고 집에서 직접 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 새우볶음밥!!

개인적인 취향에 따라 케찹을 뿌려 먹어도 좋다.
생각보다 간단하다보니 반찬이나 국거리 하기 싫은 날 쉽고 빠르고 배부르게
먹을 수 있어서
무척 맘에 드는 새우볶음밥!! 
맛있게 먹어요!!^____________^

 
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