이번 크리스마스는 우리부부가 처음으로 부부가 된 후 처음 맞는 크리스마스~^^
크리스마스에 어울리는 요리를 생각하던 차에
닭고기를 좋아하는 남편을 위해 닭을 이용해 보기로 했다.
발사믹식초를 이용해 남편이 좋아하는 닭다리 요리와 내가 좋아하는 화이트와인과 함께했다.
주재료 ; 닭다리살, 양파, 통마늘, 야채, 발사믹식초
밑간양념 : 올리브유, 소금조금, 후추, 파슬리, 그리고 좀 전 다져둔 다진양파
조림소스 : 발사믹식초 6T, 청주 6T, 맛술 2T, 매실액 2T
야채에 뿌릴 발사믹 소스 : 발사믹식초 4T, 간장 1T, 매실액 2T, 설탕 1T, 올리브유 2T
먼저 닭다리살만 준비한다.
개인적으로 닭가슴살보다는 닭다리살을 무지무지 좋아하니까~^^
닭다리살을 우유에 20~30분가량 재워두면 누린내를 없애주는데 좋다.
닭다리살을 우유에 재워두는 동안 다른 재료들을 준비해 둔다.
양파를 얇게 썰어서 찬물에 담가두었다. 찬물에 담가두면 매운맛을 없애준다.
요리초보라 양파를 찬물에 담가두는건 몰랐는데 이번기회에 확실하게 알게되었다.^^
양파중에 일부는 잘게 다져서 준비해둔다.
닭고기와 함께 할 채소들도 깨끗하게 씻어둔다.
우유에 재워둔 닭고리를 꺼내 약간의 양념으로 간을 해서 재워둔다.
밑간양념 : 올리브유, 소금조금, 후추, 파슬리, 그리고 좀 전 다져둔 다진양파.
닭다리살에 밑간이 잘 베일때까지 기다리면서 닭고기를 조릴 소스를 만들어준다.
조림소스 : 발사믹식초 6T, 청주 6T, 맛술 2T, 매실액 2T
<참고하는 레시피에는 청주가 아닌 레드와인을 넣으라고 되어 있는데,
레드와인으로 요리하기란 생각보다 쉽지 않다.
요리에 넣을 6T 을 위해 레드와인을 딸 수도 없고, 그렇다고 요리용 레드와인을 따로 준비하기에도
그렇고..레드와인 대신해 사용할 수 있는 것으로 청주가 있다!!!
이제 슬슬 닭고기 요리를 준비해보자~^^
올리브오일을 두른 팬에 통마늘을 구워준다.
남편은 마늘매니아라서 생각보다는 조금 더 많이 굽기로 했다.
마늘을 다 굽고나서 밑간을 해 둔 닭다리살을 구워준다.
닭다리살을 구워주는데 완전히 다 익히지는 않는다.
나중에 조림소스를 넣고 조리면서 더 익혀야 하기 때문이다.
닭다리살이 구워지는 냄새가~~~아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~@.@
어느정도 익은 닭다리살에 이제는 조림소스를 넣고 중간불에서 약불 사이를 왔다갔다하면서
양념이 잘 베이도록 뒤집어가면서 조려준다.
발사믹 조림소스가 먹기좋게 잘 조려지고 있다~~
지글지글~~~♡
그 사이에 야채에 뿌릴 발사믹소스를 만들었는데,,, 중간중간에 할 일이 많다보니 야채에 뿌릴 소스
만드는 사진을 건너띄어버렸다.
야채에 뿌릴 발사믹 소스 : 발사믹식초 4T, 간장 1T, 매실액 2T, 설탕 1T, 올리브유 2T
야채에 뿌릴 소스 만드는 사이에 닭다리살이 잘 졸여졌다!!^^
잘 익은 닭다리살을 건져내서 먹기좋게 잘 잘라놓는다.
이제 이쁘게 담아놓는일 만 남았다!!
찬물에 담가두었던 양파를 건져내어 물기를 쫙 빼고 접시에 고르게 담아둔다.
양파위에 먹기좋게 자른 고기를 올려주고,
야채를 뿌리고 올리브유에 먹기좋게 구워진 통마늘까지 송송 올려준다.
마지막으로 야채발사믹소스를 뿌려주면 크리스마스 기념으로 남편을 위해 만든
'발사믹양념 닭고리 샐러드' 요리 완성!!♡
결혼 후 첫 크리스마스를 맞이하게 된 우리부부!!
와인이 빠지면 살짝~쿵 아쉬우니 내가 개인적으로 무척 좋아해서 집에 왕창 구비해둔
'발비 소프라니 모스카 다스티'(클릭!)도 한 병 개봉했다^^
발사믹식초에 졸였다고 해서 시큼할 거라고 생각 할 수 있지만, 전혀 그렇지 않다!
아삭아삭한 양파와 부드러운 닭다리살과 구운 통마늘, 그리고 싱싱한 야채와 한입 먹고
와인 한 모금 마시면 캬하~~~ 오늘 크리스마스 저녁!!! 대성공!!! ^___^
오늘이 크리스마스. 트리는 그래도 당분간 올 겨울내내 설치해 둘 예정이다.^^
맛난 저녁을 먹었으니 이제 달콤한 후식시간!!
크리스마스 케잌은 티라미슈 케잌!!^^
발사믹양념 닭고기 샐러드 요리로 기분 좋게 크리스마스를 마무리 하고...
배 통통 두들기면서 내일부터 연말연시를 준비해야겠다! ^__^ v
Merry Christmas~☆
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