【발사믹소스 양념 닭다리살 샐러드】크리스마스/연말 파티 기분내기 좋은 요리☆
행복한 크리스마스 다들 잘 보내셨나요~? ^^
이번 크리스마스는 우리부부가 처음으로 부부가 된 후 처음 맞는 크리스마스~^^
크리스마스에 어울리는 요리를 생각하던 차에
닭고기를 좋아하는 남편을 위해 닭을 이용해 보기로 했다.



발사믹식초를 이용해 남편이 좋아하는 닭다리 요리와 내가 좋아하는 화이트와인과 함께했다. 

주재료 ; 닭다리살, 양파, 통마늘, 야채, 발사믹식초
밑간양념 : 올리브유, 소금조금, 후추, 파슬리, 그리고 좀 전 다져둔 다진양파
조림소스 : 발사믹식초 6T, 청주 6T, 맛술 2T, 매실액 2T

야채에 뿌릴 발사믹 소스 : 발사믹식초 4T, 간장 1T, 매실액 2T, 설탕 1T, 올리브유 2T

 


먼저 닭다리살만 준비한다.
개인적으로 닭가슴살보다는 닭다리살을 무지무지 좋아하니까~^^


닭다리살을 우유에 20~30분가량 재워두면 누린내를 없애주는데 좋다.


닭다리살을 우유에 재워두는 동안 다른 재료들을 준비해 둔다. 


양파를 얇게 썰어서 찬물에 담가두었다. 찬물에 담가두면 매운맛을 없애준다.
요리초보라 양파를 찬물에 담가두는건 몰랐는데 이번기회에 확실하게 알게되었다.^^


양파중에 일부는 잘게 다져서 준비해둔다.


닭고기와 함께 할 채소들도 깨끗하게 씻어둔다.




우유에 재워둔 닭고리를 꺼내 약간의 양념으로 간을 해서 재워둔다.

밑간양념 : 올리브유, 소금조금, 후추, 파슬리, 그리고 좀 전 다져둔 다진양파.


닭다리살에 밑간이 잘 베일때까지 기다리면서 닭고기를 조릴 소스를 만들어준다.

조림소스 : 발사믹식초 6T, 청주 6T, 맛술 2T, 매실액 2T
<참고하는 레시피에는 청주가 아닌 레드와인을 넣으라고 되어 있는데,
레드와인으로 요리하기란 생각보다
쉽지 않다.
요리에 넣을 6T 을 위해 레드와인을 딸 수도 없고, 그렇다고 요리용 레드와인을 따로 준비하기에도
그렇고..레드와인 대신해 사용할 수 있는 것으로 청주가 있다!!!



이제 슬슬 닭고기 요리를 준비해보자~^^


올리브오일을 두른 팬에 통마늘을 구워준다.
남편은 마늘매니아라서 생각보다는 조금 더 많이 굽기로 했다.



마늘을 다 굽고나서 밑간을 해 둔 닭다리살을 구워준다.


닭다리살을 구워주는데 완전히 다 익히지는 않는다.
나중에 조림소스를 넣고 조리면서 더 익혀야 하기 때문이다.
닭다리살이 구워지는 냄새가~~~아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~@.@


어느정도 익은 닭다리살에 이제는 조림소스를 넣고 중간불에서 약불 사이를 왔다갔다하면서
양념이 잘 베이도록 뒤집어가면서 조려준다.


발사믹 조림소스가 먹기좋게 잘 조려지고 있다~~
지글지글~~~♡

그 사이에 야채에 뿌릴 발사믹소스를 만들었는데,,, 중간중간에 할 일이 많다보니 야채에 뿌릴 소스
만드는 사진을 건너띄어버렸다.


야채에 뿌릴 발사믹 소스 : 발사믹식초 4T, 간장 1T, 매실액 2T, 설탕 1T, 올리브유 2T


야채에 뿌릴 소스 만드는 사이에 닭다리살이 잘 졸여졌다!!^^
잘 익은 닭다리살을 건져내서 먹기좋게 잘 잘라놓는다.


이제 이쁘게 담아놓는일 만 남았다!!
찬물에 담가두었던 양파를 건져내어 물기를 쫙 빼고 접시에 고르게 담아둔다.


양파위에 먹기좋게 자른 고기를 올려주고,


야채를 뿌리고 올리브유에 먹기좋게 구워진 통마늘까지 송송 올려준다.
마지막으로 야채발사믹소스를 뿌려주면 크리스마스 기념으로 남편을 위해 만든
 '발사믹양념 닭고리 샐러드' 요리 완성!!♡




결혼 후 첫 크리스마스를 맞이하게 된 우리부부!!
와인이 빠지면 살짝~쿵 아쉬우니 내가 개인적으로 무척 좋아해서 집에 왕창 구비해둔
'발비 소프라니 모스카 다스티'(클릭!)도 한 병 개봉했다^^




발사믹식초에 졸였다고 해서 시큼할 거라고 생각 할 수 있지만, 전혀 그렇지 않다!
아삭아삭한 양파와 부드러운 닭다리살과 구운 통마늘, 그리고 싱싱한 야채와 한입 먹고
와인 한 모금 마시면 캬하~~~ 오늘 크리스마스 저녁!!! 대성공!!! ^___^ 


오늘이 크리스마스. 트리는 그래도 당분간 올 겨울내내 설치해 둘 예정이다.^^


맛난 저녁을 먹었으니 이제 달콤한 후식시간!!
크리스마스 케잌은 티라미슈 케잌!!^^



발사믹양념 닭고기 샐러드 요리로 기분 좋게 크리스마스를 마무리 하고...
배 통통 두들기면서 내일부터 연말연시를 준비해야겠다! ^__^ v

Merry Christmas~☆
우리 블로그 방문하시는 분들의 재무상담은 우리 남편(회사)에게 물어보시면 특별히 더!! 아주 친절하게 상담해드려요~^_^ 
<이 부부가 사는 법> 블로그 방문자라고 꼭! 말씀해주세요!! ^_^
상담하러 고고씽!! ↓↓↓ Click  



여러분들의 추천구독이 저희 부부에게는 큰 행복입니다~^^
아래 다음뷰 추천손가락로그인을 필요로 하지 않습니다!!
다들 한 번씩 꾸욱~~눌러주세요~~^_^
Posted by 호야맘 J.mom

댓글을 달아 주세요

  1. 2011.12.26 09:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  2. 귀여운걸 2011.12.26 09:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 정말 근사하고 맛있어보여요~~
    연말 파티에 최고의 요리네요^^

  3. 가람양 2011.12.26 10:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머~
    근사해요 +.+
    분위기 잡기 괜찮겠어요 ^^

  4. 주리니 2011.12.26 13:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    분위기 근사한데요?
    다른 곳 부럽지 않습니다, 멋진 파티 여셨죠?

  5. 2011.12.26 15:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 호야맘 J.mom 2011.12.26 22:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      아구아구..집 엉망이에요.^^;
      저기 찍힌 부분만...그나마? ㅎㅎㅎ
      저도 올해 블로그하면서 코기맘님
      알게되서 너무 신나요^^
      내년엔 좀 더 즐겁게 블로그 하려구요~~~
      올 한해는 처음 시작하는거라 살짝
      어설펐지만요..^^;
      코기맘님도 행복한 새해 시작하세요.^^
      by. 아내

  6. 하늘엔별 2011.12.26 15:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 어제 닭 먹었지만,
    이게 더 맛있어 보입니다. ^^

  7. 연리지 2011.12.26 16:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~
    근사합니다.
    신혼 첫번째맞는 크리스마스
    추억 많이 만드셨길 바랍니다.
    늘 행복하시기바랍니다.

  8. 886462 2011.12.26 16:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아궁~아직 신혼이셨군요?....즣을때 입니다.
    분위기 끝내주는데요~ㅋ
    샐러드도 맛나 보이고...뜨거운 사랑돈 느껴지공...ㅎㅎ

  9. 신록둥이 2011.12.26 16:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요기위에 886462가 전니다..
    아들과 통화하다가 닉을 예전것을 쎴네요...ㅋㅋ

  10. 학마 2011.12.26 18:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연말이라 많이 바쁘시죠??
    힘내세요..ㅎㅎ
    옆에는 멋진 분들이 있으니까..히히

    행복한 음식, 잘보고 간답니다. ^^

  11. 역기드는그녀 2011.12.26 22:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리솜씨도 좋으시고
    분위기도 너무 좋고 ^^
    저도 크리스마스에 분위기 잡던때가 있었던거 같은데
    아이들 태어난 후에는 모든것이 아이들 중심으로 돌아가네요
    그 시절이 그리워요 ㅎ

  12. ecology 2011.12.26 23:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있게 만들어 놓으셨네요
    잘보고 갑니다 올해 남은 한 주 잘 보네세요

    • 호야맘 J.mom 2011.12.27 11:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사합니당~^^
      올해 얼마 안 남았어요!
      누구보다도 한해 마무리 알차고 행복하게 하시고
      새해 맞아요 우리~^^
      행복한 하루 되세요~^^
      by. 아내

  13. Yitzhak 2011.12.27 00:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계절성 키워드. 컴퓨터로직이 쉽게 찾을 수 없는 SEO기법. 거기에 실제 환상적인 요리솜씨까지...
    그러니 유입인원이 대단할 수 밖에요. 저도 연구중이라서...근데 제 분석이 맞나요? 싼티구라꾼의 어설픈 분석을 어여삐여기소서~^^

    • 호야맘 J.mom 2011.12.27 11:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      오홍홍홍홍~~
      싼티구라꾼 아닙니당!!ㅎㅎ
      저도 잘 몰랐던건대..남편이 블로그 시작할때
      엄청 공부하긴 했어용~^^;
      전 아직 잘 모르고 그냥 시키는대로만~흐흐~
      근데 이츠하크님 블로그서 저도 엄청 배우고 있는거 아시죠? ^^

      올해 얼마 안 남았어요!
      누구보다도 한해 마무리 알차고 행복하게 하시고
      새해 맞아요 우리~^^
      행복한 하루 되세요~^^
      by. 아내

  14. 류시화 2011.12.27 01:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크리스마스 인사도 못드렸네요.
    ^^
    잘 보내신거같네요^^

    분위기 너무 좋고 요리도 너무 좋아요^^

    행복한 한주 되세요~

    • 호야맘 J.mom 2011.12.27 11:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      크리스마스는 여친님과 함께 행복하게
      보내셨지요~?^^
      올해 얼마 안 남았어요!
      누구보다도 한해 마무리 알차고 행복하게 하시고
      새해 맞아요 우리~^^
      행복한 하루 되세요~^^
      by. 아내

  15. 바닐라로맨스 2011.12.27 10:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이야...
    이거 여자친구랑 분위기 잡기에도 괜찮을것 같은데요~? ㅎ

    • 호야맘 J.mom 2011.12.27 11:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      여친에게 요리해주는 바닐라로맨스님 인가요!!?^^
      올해 얼마 안 남았어요!
      누구보다도 한해 마무리 알차고 행복하게 하시고
      새해 맞으세요~~^^
      행복한 하루 되세요~^^
      by. 아내

  16. 영심이 2011.12.27 11:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 정말 분위기 너무 좋아요..^^
    와인이랑 마무리로 티라미슈까지 완벽해요.. ㅎㅎ

    그리고 닭다리살 샐러드 진짜 맛있었죠??
    아.. 진심 침고여요..ㅡㅡ;;;

    • 호야맘 J.mom 2011.12.27 11:43 신고  댓글주소  수정/삭제

      흐흐~~영심이님!!! 소심한 복수입니다!ㅎ
      제가 영심이님 블로그 보면서
      맨날 맨날 침고이는거 굶주린 배 움켜잡았던 거에 대한!
      소심한 복수입니당!!!!!ㅎㅎ
      농담이구요~~영심이님 요리에 비하면 "조족지혈" 이죠~^^
      올해 얼마 안 남았어요!
      누구보다도 한해 마무리 알차고 행복하게 하시고
      새해 맞으세요~~^^
      행복한 하루 되세요~^^
      by. 아내

  17. 복돌이^^ 2011.12.27 12:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    완전 즐겁게 보내신듯 하네요~~ ^^
    전 죠위 마늘좀 한입하고 싶어지네요~~ ㅋㅋ

    다녀갑니다.
    행복한 하루 되세요~

  18. 로사아빠 2011.12.28 11:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~첫번째 맞는 크리스마스인만큼, 나름 근사한 시간이셨을거 같습니다~
    저는 조리원에서 티비를 보며 크리스마스를 보내긴 했는데..ㅎㅎ
    근데, 저 닭고기가 들어간 샐러드 아주 맛있어보여요

  19. 하늘엔별 2011.12.29 05:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어느 레스토랑 부럽지 않은 걸요.
    닭고기샐러드 향이 너무 좋을 것 같습니다. ^^

  20. 무념이 2011.12.29 08:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 부부의 홈파티에서 와인과 함께 하기에 최고일 것 같아요...
    요리 실력이 범상치 않으시네요~ 저희부부는 둘다 요리에는 초보라~ ㅎㅎㅎ


블로그 이미지
네이버로 다시 이사 합니다. http://blog.naver.com/ygsister 36.5˚_우리집 육아온도 by 호야맘
J.mom
Yesterday56
Today34
Total2,216,569

My Link bloger


티스토리 친구하기