[소불고기 만드는법] 우리나라 대표음식, 불고기 쉽게 만들기




<소불고기 재료준비>

불고기감 400g, 양파 1개(작은거), 새송이 버섯 2개, 대파 약간,
양념장 : 간장 6T, 배즙 150ml, 마늘 3T, 설탕 1 1/2T, 맛술 2T



불고기감은 400g 준비했구요. 얇게 썰어달라고 했어요`^^

소고기 핏물은 제거하지 않았어요. 핏물을 너무 많이 제거하면 고기가 좀 퍽퍽해 지는걸 싫어해서요.
다만 손님상을 내어놓을때는 핏물을 제거 하고 하는게 조금 더 깔끔하게 만들 수 있답니다.

그리고!!! 핏물제거할때, 물에 담궈서 하시는 분들이 계시는데...
그러면 소고기맛이 물에 빠져나가서 맛이 없어요 !!

불고기감 핏물제거할때는 키친타올 같은걸로 살살 눌러가면서 핏물을 제거해주시는게 좋아요.



고기에 간장 6T와 배즙 150ml, 맛술 2T 를 넣고 밑간을 먼저 해주었어요.

배의 당도에 따라서 설탕의 양은 조절해주셔야 해요.
저희는 1T 먼저 넣고 맛을 보고 반수저 정도 더 추가해주니 딱 맞더라구요. 



배즙은 배를 갈아서 한건 아니구요, 집에 있는 배즙으로 넣어주었어요.

집에 배즙이 있으면 배즙을 사용하시고, 아니면 배를 직접 갈아서 넣어주셔도 되구요~^^
집에 있는 재료를 최대한 활용해주었어요.  
배즙이 부담스러우시다면 배로 만든 주스도 좋아요~^^



고기를 살짝 재어두면 고기가 더 부드러워지고 간도 깊게 잘 베인답니다~^^



불고기에 들어갈 야채를 준비해주어요.

저희는 양파과 버섯, 그리고 파만 넣어주었구요.
주로 많이 넣으시는 재료중에 "당근" 만 뺐어요. 불고기에 넣어줄 부재료들은 취향에 맞게 넣어주시면 되요.
떡국떡을 넣어주셔도 되고, 당면을 넣어주셔도 되구요.^^





야채들과 함께 다진마늘도 넣고 다시 조물조물 양념해주었어요.




야채는 고기 볶을때 넣어주시면 아삭아삭한 맛을 느낄수 있어요.

저는 그냥 한끼 해먹을거라서 야채까지 한꺼번에 넣고 재워두었어요.

TIP: 고기를 오래 재워두실거라면 야채는 나중에 볶을때 넣어주는게 더 좋아요.
그래야 야채가 물러지지 않고 아삭하게 드실수 있답니다.


잘 양념하고 재워진 소불고기를 이제 달궈진 팬에 볶아내기만 하면 끝입니다.



고기는 쎈불에 후다닥 볶아내주세요~^^



부드럽고 살짝 달큰한 소불고기 완성!!


니콜라스랑 토실이의 주말저녁 이였구요.
불고기엔 된장찌개가 생각이 나서 된장찌개도 끓여보았어요~^^ 된장찌개는 다음 번 포스팅 기대해주세요.
야채쌈에 싸서 싹 비워버리고, 마지막에는 국물까지 싹싹 긁어서 밥에 비벼 먹어주었어요.
신혼초에 열심히 한 요리였고, 이 맛나고 쉬운 요리를 왜 그동안 밖에서 사 먹었나 싶더라구요~
그래서 그런지 외식을 해도 불고기는 밖에서 잘 안 사먹게 되더라구요.
집에서 언제든지 쉽게 해 먹을수 있으니까요~^^

손님상이나 생일상에는 꼭 올라가게 되는 소불고기!
쉽지만 나름 요리한 티(?)를 낼수 있어서 참 좋은거 같아요~^^

니콜라스와 토실이 다이어리

<☆봄맞이 청소☆>

오늘 날씨가 너무 좋아서... 날씨 좋은 날 밖으로 나가도 좋은데..
오늘은 집에서 주섬주섬 청소를 좀 해봤다.
사실 이번주는 정말 결혼하고 간만에 집에서만 보낸 시간이였는데..
하루는 종일 뒹굴뒹굴 거리면서 쉬려고 했는데..
역시나 몸을 움직이고 뭐라도 해야하는 우리부부 성격상 맘 편히 집에서 쉬어보지도 못하고..
청소도구 들고 이리저리 뛰어다니기 바쁜 하루였다.
거실에 덩그러니 놓여진 사이클은 문간방으로 옮겨주고 문간방에 덩그러니 놓여져 있던
작은 테이블을 거실로 내어놓았어요.
그 위에 작은 소품들로 청소한 기분들 좀 내어보았다.
보는 사람 하나 없지만 괜히 소품들 진열해두니 혼자 흐뭇해가지고 몇 컷 찍어보고
다시 청소도구 들고 뛰어다니고...
봄 바람과 햇살도 집안으로 한껏 들여놓고 나니 기분이 상콤해졌고,
먼지도 살짝 먹어주었으니 오늘저녁은 매콤하고 시~~원한
오징어무국이나 해 먹어야 겠다!!^^ 

작년에 키우던 히야신스 구근인데...
죽었겠다 생각하고 그냥 화분에 넣어두고 일년동안 물을 준적이 없는데..
요녀석이 봄햇살 받고 살겠다고 조금씩 새로 싹이 나오고 있다!
왠지 기분좋은 일이 생길것만 같은 ~^^
혹시..내 무관심때문에 다시 살아난거니??
간혹 관심(물)을 너무 많이 줘서 익사로 보낸 몇몇 아이들을 생각하면서...
이번에는 조심스럽게 키워야 할듯~^^ 
행복한 한 주 시작하세요~☆^^☆



여러분들의 추천구독이 저희 부부에게는 큰 행복입니다~^^
아래 다음뷰 추천손가락로그인을 필요로 하지 않습니다!!
다들 한 번씩 꾸욱~~눌러주시면 오늘 하루 행운만땅☆ 이실거예요~^^

Posted by 호야맘 J.mom

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. ★입질의 추억★ 2012.04.02 10:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 대표음식인 만큼 확실하게 알아둬야겠습니다.
    먹음직스러워요^^

  3. 클라라YB 2012.04.02 10:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    불고기 제대로 맛나보여요^^
    저희 시댁식구들이 한번 만들면 두세번씩 폭풍 흡입하는 불고기^^
    다음엔 토실님 레서피로 한번 해볼게요~

    전 화초 같은거 못키운답니다..
    제손이 닫는 죽죽 죽어나가서 ㅠㅠ
    황금의 마이더스 손인가 봐요 흑흑

    • 호야맘 J.mom 2012.04.02 11:20 신고  댓글주소  수정/삭제

      시댁식구들이 좋아한다니
      더 열심히 만드셨겠어요~^^
      우리 불고기를 얼마나 잘 만드셨으면
      시댁식구들이 그리 좋아할까요~~냠냠 저도 먹고싶네요 클라라님표 불고기~^^
      이제 한국올 날이 얼마 안 남았네용~^^ 화이팅입니당!
      행복한 하루 보내세요~^^
      by. 토실이

  4. 와이군 2012.04.02 11:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    크와~~~ 비주얼 끝내주네요~~~
    볼터지게 입에 넣고 씹고 싶습니다 ^^

  5. 핑구야 날자 2012.04.02 12:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 강호동의 백정에 가서 고기 먹고 왔는데 또 먹고 싶어지네여

  6. 안다 2012.04.02 12:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 식욕을 자극하는 멋진 포스팅이로군요~!
    불고기에 대한 잘 만들어진 교본과도 같구 말이지요~^^

  7. 대한모황효순 2012.04.02 12:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소불고기 진짜 맛나죠.ㅎㅎ
    입안에서 살살 녹을듯~~
    초록이들의 생명력은 대단하죠.^^

  8. 주리니 2012.04.02 13:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 후딱 볶아내네요?
    저는 딱 한번 해보고 만 듯 한데... ㅋㅋㅋ
    불고기 생각이 납니당!

  9. 배워봐 2012.04.02 13:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가끔 편히 집에 있고 싶을때도 있지요, 말끔해진 집에서 맛있는 요리도 좋구요..
    두분 행복한 시간 보내세요 ^^

  10. 금융연합 2012.04.02 13:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아.. 내가 좋아하는건데~~
    왤케 고기가 땡기는지 모르겠네요~~

  11. 용작가 2012.04.02 14:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 부부도 금요일 밤부터 토요일까지 내내 봄맞이 청소를....
    토요일 저녁부터 일요일까진 가족들 초대해 집들이를...(스무명이 넘게 왔다는)
    어제 하루종일 이불속에서 꼼짝을 할 수가 없었어요 ㅋㅋㅋㅋ
    그래도 집에 깨끗해져서 기분도 상쾌해지더라구요 ^^ ㅎㅎㅎ

    • 호야맘 J.mom 2012.04.09 11:35 신고  댓글주소  수정/삭제

      오홍..집들이~~ㅎㅎ
      저희도 집들이 하나다 허리 휘는줄 알았어요~ㅎㅎㅎ
      집 깨끗하면 정말 상쾌하죵~^^
      행복한 하루 보내세요~^^
      by. 토실이

  12. 코리즌 2012.04.02 15:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 달달 볶아서 먹으면 살살 넘어가겠습니다.

  13. 행복한요리사 2012.04.02 17:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    불고기 쉽게 만드는 방법!
    잘 배우고 갑니다.
    감사드려요. ^^

  14. 신록둥이 2012.04.02 19:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    야~불고기 먹고 싶네요.
    전 요즘은 집에서 잘 안해먹게 되더라구요.....생고기 그냥 구워먹게 되고....
    조래 양념하면 울 아이들이 좋아 할텐데....행복한 주말이 도;셨겠어요~

  15. 비바리 2012.04.02 20:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예쁜 토실이님~~~~~~~
    배즙 활용 멋져용....
    보드라운 불고기에 따슨 밥 먹고 싶습니다.
    오늘 산에 갔다가 민들레만 한가득 뜯어 갖고 와서
    지금퍼졌어요..오늘 쉬는날이었거든요

  16. 연리지 2012.04.02 20:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쇠불고기만든법 잘 배워갑니다.
    4월내내행복하세요~

  17. 별이 2012.04.02 23:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소불고기 쉽게 만드는 법이네요^^
    아마도 소불고기 싫어하는 사람은 없을듯해요^^
    잘보고갑니다. 월요일 마무리 잘하시고, 행복한 저녁 되세요^^

  18. 역기드는그녀 2012.04.03 00:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소불고기 우리집 아들들이 좋아하는 메뉴입니다 ~
    저도 밥한그릇 뚝딱 비벼먹고 싶어요~

  19. 바닐라로맨스 2012.04.03 07:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    짭쪼름 한것이 밤을 마구마구 도둑질할것같은데요? ㅎ

  20. 로사아빠 2012.04.03 11:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점점 요리실력이 업글되시는거 같아요~~
    보기만해도 맛이 여기까지 전해지는 느낌이네요~

  21. 아르테미스 2012.04.03 14:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ
    맛있겠다 ^^
    해 먹고 싶긴 한데,
    아이들 학교 급식에 불고기 엄청 나오나 보더라구요.
    질려서 먹기 싫다 하여~ 못 해 먹고 있답니당 ㅎ


블로그 이미지
네이버로 다시 이사 합니다. http://blog.naver.com/ygsister 36.5˚_우리집 육아온도 by 호야맘
J.mom
Yesterday100
Today8
Total2,221,374

My Link bloger


티스토리 친구하기