▒초간단 밑반찬 오뎅볶음/어묵볶음 만드는법▒


도시락반찬으로 소세지야채볶음 다음으로 좋아하던것이 오뎅볶음 이였는데요.

오늘은 그 인기만점 반찬인 오뎅볶음을 만들어 보았어요~^^

 <오뎅볶음 만들기>

재료 : 오뎅 300g (시중에서 판매하는 오뎅 1봉지예요), 양파 1/2개, 피망 1개, 다진마늘 2T, 깨소금
양념 : 고춧가루 2T, 간장 4T, 맛술 1T, 물엿 1-2T



오뎅은 300g 정도 되는대요. 일반 시중에 파는것 1봉지 랍니다.
우리부부는 오뎅을 고를때 연육 함유량이 높은것을 골라요.
최소한 70% 이상 되는걸로 고른답니다.



오뎅은 뜨거운물에 담가서 기름을 제거해주시면 좋아요.
끓는물에 오래 두면 질겨지기도 하고 맛이 덜해져요.
일부러 물을 끓이지 않으시고 정수기 뜨거운물을 받아서 담갔다가 사용하시면 편하답니다.


체에 받쳐서 물기를 쫙 빼주시고요~


저는 키친타올을 이용해서 오뎅의 물기를 싹 제거해주었답니다.


이제 오뎅볶음을 할 양념을 만들어주면 되는데요.

고춧가루 2T.
고추장 보다는 고춧가루를 넣었는데요,
고추장을 넣으면 맛이 좀 텁텁해 지기때문에 고춧가루로 좀 더 깔끔한 맛을 낼 수 있답니다.



간장 4T, 저희는 몽고간장을 사용한답니다.


맛술 1T



양파는 반개만 사용했어요.
양파를 좋아하긴 하는데 양파에서 물이 많이 나와서 되도록 적게 넣으려고 하고 있어요.



오뎅볶음에 당근도 넣어주셔도 좋아요.
당근을 잘 먹지 않는 아이들을 위해서도 좋은거 같은데...
.당근을 잘 안먹는 저는!! 제가 만드는거니까 당근을 뺐어요!! ^^

나중에는 아이를 위해서 당근을 꼭 넣어줘야 겠지요? ^^


저희는 마늘을 미리 다져놓지 않고 그때그때 통마늘을 다져서 사용해요
조금 귀찮기는 해도 향이 살아있는걸 좋아해서 음식할때 그때 그때 다져서 사용한답니다.


이제 요리를 시작해보아요.
먼저 기름을 후라이팬에 두르고 예열을 시켜주세요.


다진마늘을 넣고 약하게 볶아주었어요.
너무 오래 볶으면 타니까 살짝만 향이 올라올정도로 볶아주세요.


양파와 피망을 동시에 넣어주세요.


양파와 피망을 볶아주는데 양파가 살짝 익을때까지 볶아주었어요.
어차피 오뎅넣고 양념장까지 넣어 더 볶아줄거라서요 오래 볶지 않아도 되요~^^





이제 뜨거운물로 기름을 제거해준 오뎅을 넣어주세요.


저는 오뎅을 넣고 어느정도 볶아준 다음에 미리 만들어둔 양념장을 넣어주었어요.
제가 양념장을 나중에 넣고 볶아준것은 양념장을 처음부터 함께 넣고 볶다보면 금방 타버려서
야채와 오뎅을 미리 볶아준다음에 양념장을 넣고 재빠르게 볶아내주었어요.


양념장이 골고루 잘 섞이게 볶아주세요.


양념까지 넣고 잘 베였다 싶을때 물엿을 넣어주었어요.
물엿을 미리 넣어주면 음식에 코팅이 되어 양념이 재료에 베이는걸 방해하기때문에
되도록이면 물엿은 맨 나중에 넣어주시는게 좋아요.

사진이 좀 흔들렸네요 ㅠ.ㅠ
타지 않도록 빨리 볶아주어야 해서 맘이 급했나봐요~^^;

물엿까지 넣고 다시 잘 버무려주면 오뎅볶음 완성입니다!!


오뎅볶음을 접시에 옮겨담고 깨소금을 솔솔 뿌려주시면 반찬 완성!!^^


오뎅볶음도 간단하게 만들수 있는 인기만점 반찬이지요.
매콤한맛을 좋아하시면 고춧가루 양을 더 늘여도 좋아요.
고춧가루를 사용해서 고추장보다는 좀 더 깔끔한 맛이 나구요.

적당히 매콤해서 입맛을 제대로 돋구어 주더라구요~^^


위에서도 말했지만 오뎅은 연육을 꼭 따져서 구매하는것이 좋아요.
연육함유량이 낮은것은 금방 만들었을때는 잘 모르겠지만 반찬을 만들고 냉장고에 넣어두었다가 나중에 먹게되면
확실히 오뎅이 부드럽지 않고 퍽퍽해지더라구요.
그러니 꼭 연육 함유량을 꼼꼼하게 따져서 구매하시면 좋아요~^^

참고로 저는 최소한 70% 이상은 함유되어야만 구매하고 있어요.
되도록이면 80% 이상짜리를 찾으려고 하구요,

정~~급할때는 70% 대 정도로 만족하고 있답니다~^^

모든 음식의 맛은 재료가 중요하니까요~^^ 재료만큼은 우리 꼼꼼하게 따져서 사자구요~^^



Posted by 호야맘 J.mom

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  2. 와이군 2012.03.14 10:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저랑 아늘녀석은 오뎅 참 좋아하는데 다른 식구들이 싫어라해서 마트가면 눈물을 머금고 내려놓는답니다.
    다음번에 마트가면 꼭 집어와야겠어요~ 불끈~

  3. 러브곰이 2012.03.14 11:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 어묵 킬러거든요~ 떡볶이에서도 어묵만 골라먹구요 ㅋㅋ
    요 반찬 하나면 밥한공기 그냥 비울 수 있어요 ㅋ

  4. 코기맘 2012.03.14 11:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오뎅볶음 정말 좋아해요 ㅎㅎㅎ
    반찬없을때 휘리릭볶아도 되고 맛도 좋죠 ㄹㄹㄹㄹ
    오늘화이트데이 토실이님 행복하세요 !!!

  5. 대한모황효순 2012.03.14 12:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ맛나 보여요.
    어묵볶음 밥반찬으로 최고죠~

  6. 2012.03.14 13:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 아르테미스 2012.03.14 13:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠다 ^^
    갠적으로 오뎅 좋아해서 말이죠 ㅋㅋ
    근데 어묵은 좀 비싼걸 써야 해요..
    싼거는 모래 같은게 간간이 씹혀서 ㅡㅡ;
    그것만 빼면 정말 좋은데 말이죠 ^^

  8. 용작가 2012.03.14 15:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오뎅볶음도 어렵지 않네요 ^^ ㅎㅎㅎ
    초간단 레시피! 오늘도 즐감하고 갑니다~*

  9. 비바리 2012.03.14 16:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우앗~~~
    이렇게 맛있게 볶아도 되는건가요?
    색감하며 ..야채도 듬뿍..
    오뎅볶음이랑 밥이랑 싸들고
    냉이 캐러 나가고 싶어집니다.

  10. 구연마녀 2012.03.14 16:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 전 볶을때 마늘 안넣고 하는데 담뻔엔 함 넣어봐야겠어요 ㅎㅎㅎ

    반찬으로 어묵볶음 딱이죠^*^

  11. 아빠소 2012.03.14 18:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 맛갈스럽게도 만드셨습니다. 제가 오뎅볶음을 무지 좋아합니다 ^^
    전 대충 오뎅을 기름에 볶다가 양파, 간장, 고춧가루 붓고 휘휘 저어 먹는데도 맛있는데
    이렇게 따라 만들면 얼마나 더 쫄깃거리면서 맛날까요? 흐읍....

    • 호야맘 J.mom 2012.03.16 09:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      맛깔스럽게 봐주셔서 감사해요 아빠소님~^^
      어떤방식으로 만들든지 휘릭릭 만들어 먹을 수 있는
      오뎅볶음인거 같아요~^^
      불타는 금요일 보내세요~^^
      by. 토실이

  12. ecology 2012.03.14 20:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    평소에 어묵을 좋아합니다
    고추가루를 넣어 얼큰한 맛이 입맛을
    당기게합니다.

  13. ecology 2012.03.14 20:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    평소에 어묵을 좋아합니다
    고추가루를 넣어 얼큰한 맛이 입맛을
    당기게합니다.

  14. 지나가는나그네 2012.03.14 21:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 오늘,, 마침 오뎅 볶음 해 먹었는데,, 진작 알았으면 더 맛있게 먹었을 텐데,, 잘 보고 갑니다^^

    • 호야맘 J.mom 2012.03.16 09:24 신고  댓글주소  수정/삭제

      지나가는나그네님..발자취 남겨주셔서 감사해요~^^
      오뎅볶음은 정말 자주해먹게 되는거 같아요~^^
      걱정하지 않으셔도 되용~^^
      불타는 금요일 보내세요~^^
      by. 토실이

  15. 귀여운걸 2012.03.15 00:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 좋아하는 어묵볶음이네요~
    만들기도 어렵지 않으니 내일 한번 만들어봐야겠어요ㅎㅎ
    윤기가 자르르~ 아주 먹음직스런 자태에요^^

  16. 블로그토리 2012.03.15 07:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연육함유량이 중요하군요.
    덕분에 알고 갑니다.
    오늘도 행복하세요.^^

  17. 바닐라로맨스 2012.03.15 07:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    짭쪼름하니 밑반찬으로 딱이네요~

  18. 연리지 2012.03.15 10:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 배우고 잘 보고갑니다.
    행복한 하루되세요~

  19. 복돌이^^ 2012.03.15 12:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~~ 지대로네요...밥공기 하나 들고 바로 뛰어 가고 싶어요~~

    다녀갑니다.
    행복한 하루 되세요~

  20. 로사아빠 2012.03.15 13:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬으로 이것도 상당히 좋지요~
    가끔 남으면 맥주안주로도 참 좋고요~^^

  21. PopperMin 2012.03.15 21:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. ^^ 정말 오랜만에 찾아 왔습니다. 여전히 행복하시죠? ㅎㅎ
    오뎅보끔 너무 좋죠. ㅎㅎ 만들면서 쭈아 먹는 오뎅도 너무 맛나구.....
    앞으로는 자주 놀러 올께요. 당분간은 쫌 힘들겠지만.... ^^ 좋은 하루 되시고... 불금도 행복하게 보내세요. ^^


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