[간단요리] 김치칼국수 시원 매콤하게 만들기
김치칼국수 2인분 만들기
재료 : 김치, 물 1500cc, 칼국수 270~300g, 마늘 2큰술, 다시다 반큰술 (초간단 재료)
우리부부는 오랜만에 일요일 점심으로 시원하고 매~콤한 김치칼국수가 땡겼다.
자 이제 김치칼국수를 만들어 보자~
우리부부는 오랜만에 일요일 점심으로 시원하고 매~콤한 김치칼국수가 땡겼다.
자 이제 김치칼국수를 만들어 보자~
우리집 김치가 맛있어서 그런지 김치로 하는 요리는 무얼하든 어렵게 하지 않아도
맛있는 음식이 되서 너무너무 즐겁다~^^
맛있는 음식이 되서 너무너무 즐겁다~^^
먼저 칼국수를 준비한다.
4인용 짜리인대 550g 으로 약 135g 정도로 한 뭉치? 씩 총 4뭉치가 들어있다.
4인용 짜리인대 550g 으로 약 135g 정도로 한 뭉치? 씩 총 4뭉치가 들어있다.
우리부부는 2인분만 만들기 때문에 300g 정도 넣었다.
맛있게 아주 잘 익은 신김치 준비.
저걸 다 넣는게 아니라 약 한줌(?) 정도만 잘라 준비한다.
이정도...김치를 좋아하는 사람은 기호에 맞게 김치 양을 조절하면 된다.
김치국물도 넣으면 굳이 다른 양념을 많이 하지 않아도 된다.
칼국수 두뭉치 준비. 275~300g 정도의 양이다.
그렇게 김치와 칼국수와 물 1500cc 정도 넣고 팔팔 끓여준다.
끓고 있는 김치칼국수에 다진마늘 2큰술정도 넣어준다.
다시다 반클술 정도 넣어서 김치칼국수의 간을 한다.
일반조미료는 이 정도의 양을 넣으면 되지만,
천연조미료를 사용하시는 분들은 싱거우니 조금 더 넣어도 된다.
조미료를 쓰기 싫으면 멸치와 다시마 육수를 내면 된다.
사실 우리부부는 멸치와 다시마 육수를 정말 자주 쓰는데,
우리부부는 이번에 육수용 멸치의 부재(?) 로 조미료를 사용하게 되었다.
나중에 육수내는것에 대해 살짝 올려보아야 겠당~^^
일반조미료는 이 정도의 양을 넣으면 되지만,
천연조미료를 사용하시는 분들은 싱거우니 조금 더 넣어도 된다.
조미료를 쓰기 싫으면 멸치와 다시마 육수를 내면 된다.
사실 우리부부는 멸치와 다시마 육수를 정말 자주 쓰는데,
우리부부는 이번에 육수용 멸치의 부재(?) 로 조미료를 사용하게 되었다.
나중에 육수내는것에 대해 살짝 올려보아야 겠당~^^
이제 팔팔 끓이기만 하면 간단한 김치칼국수 완성이다!
국물이 칼칼하면서도 어찌나 시원한지...
김치며 칼국수며 국물까지 싹싹 털어버린 우리 부부..
김치며 칼국수며 국물까지 싹싹 털어버린 우리 부부..
김이 폴폴 나는 김치칼국수...
집에서 주말에 간단하게 점심으로 해 먹기에도 안성맞춤인 김치칼국수에 모두 도전해보시길~^^
집에서 주말에 간단하게 점심으로 해 먹기에도 안성맞춤인 김치칼국수에 모두 도전해보시길~^^
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