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요리(cooking)

[건강간식] 변비에 좋은 ☆고구마 샐러드☆

[건강간식] 변비에 좋은 ☆고구마 샐러드☆ 

겨울이라 그런지 길거리를 지나다 보면 군고구마 냄새에 정신이 혼미해 지는 요즘.
주말 간식으로 고구마를 이용해서 간단한 간식을 만들어 보았다.

재료준비 : 고구마 4개(450g), 마요네즈 3큰술, 플레인요거트 4큰술, 레몬즙 1큰술, 건포도,
견과류(아몬드, 땅콩, 호두 등등 개인취향에 맞게..)

->마요네즈, 플레인요거트, 레몬즙은 개인 입맛에 맞게 조절가능.


개인적으로 밤고구마보다는 호박고구마를 더 좋아해서 호박고구마로 샐러드를 만들어 보았다.



적당한 크기의 고구마 4개정도 준비 (450g)


흙을 깨끗하게 씻어내고 찜기를 이용해서 약 25분~30분정도 삶아주었다.


노릇노릇 잘 익은 호박고구마.
샐러드가 아니라 그냥 바로 쪄 먹어도 달달한 호박고구마.

☆고구마 효능☆
1. 변비에 좋다. - 모두가 알고 있는 기본!! 식물성 섬유질이 많아서 장운동을 활발히 해주기 때문에 변비를 예방할 수 있다.
2. 노화방지 - 고구마의 껍질에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부한대 이는 항산화효과가 뛰어나 노화예방에 효능이 있다
3. 피부미용 - 비타민C가 풍부하고 가열를 해도 비타민이 70% 이상 남아있다.
4. 다이어트 - 고구마는 칼로리가 적고 체내흡수속도가 느리기 때문에 밥보다 포만감을 느끼게 해준다. 

☆고구마 고르는 법☆
1. 단단한 것 - 만져보고 물러있는것은 피할 것!
2. 색이 진하고 잔뿌리가 적은 것
3. 이쁜 것 - 표면이 매끄럽고 상처나 벌레먹은 자국이 없는 것.
4. 수확한지 한달 정도 된 것 - 단맛이 강하다고 함.


샐러드를 만드려면 고구마의 옷을 홀딱 벗겨준다!

고구마이 옷을 벗겨 살짝 식히는 동안. 샐러드에 넣어줄 부재료들을 준비한다.


개인적으로 건포도를 엄청 좋아하지만, 남편은 너무 달아서 아주 좋아하는 편은 아니다.
그래서 아주아주 많이 넣고 싶엇지만, 그래도 나름 절제를 하고 적당히 준비했다.


건포도만 넣기 아쉬워서 냉장고를 뒤적거려보니 맥주안주로 즐겨먹는 아몬드가 있어서 아몬드도
넣어주기로..



통째로 넣기보다는 아몬드를 잘게 부셔서 뿌려주기로 했다.


그 외 기본적으로 마요네즈, 플레인요거트, 레몬즙 준비.


이제 고구마를 잘게잘게 질어질 때까지 잘 으깨어준다.




으깬 고구마에 미리준비한 마요네즈, 플레인요거트, 레몬즙 까지 넣고 다시한번 잘 저어준다.


드레싱이 잘 섞였으면 건포도와 으깬 아몬드를 부려 다시한번 잘 섞어준다.



아주 간단하게 완성된 샐러드를 먹기좋게 이쁜 그릇에 담아내면 끝^^



간식이라면 간식이고 식사대용이라면 식사대용이 될 수도 있는 고구마로 만든 건강한 샐러드!
아침식사로도 든든한 고구마 샐러드 쉽게 만들어 보세요~^^

 
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