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요리(cooking)

참치김치찌개 간단하게 만들기

참치김치찌개 간단하게 만들기

우리부부가 좋아하는 참치김치찌개

김치찌개는 짠 음식이기 때문에
건강에는 좋지 못하지만
맛있고 쉽게 만들 수 있으니까 자주 먹게 된다.
맞벌이 부부가 가장 쉽게 해먹을 수 있는 찌개~~
어른들을 모실때는 멸치 다시마 육수를 따로 내지만,
맞벌이 부부에게 그럴만한 여유는 없다! ㅋ

찌개는 역시 뚝배기가 맛있다.
먼저 기름을 둘러준다.
기름을 너무 많이 넣으면 느끼하고, 기름을 너무 적게 넣으면 볶기가 힘드니까 적당히 넣자.
우리부부는 식용유를 2수저 정도 넣었다.

김치를 저정도 넣고 신나게 볶는다.
김치찌개의 생명은 오래 볶은 김치
영양소가 다 날아가도 오래 볶자!
오래 볶지 않으면 김치국과 김치찌개의 오묘한 맛이 난다.
건강을 생각한다면 적게 볶겠지만 건강을 생각해서 김치찌개를 먹진 않는다 ㅋ
20분정도 볶아주고

물을 적당량 붓고 끓인다.
찌개는 역시 오래 볶고 끓여야 맛난다.

육수를 내지 않았으니, 다시다를 넣는다.
밖에서 먹는 맛을 내려면 다시다가 듬뿍 들어가야 하지만
원래 우리부부는 감칠맛이 지나친건 좋아하지 않는다.
하지만 밖에서 김치찌개를 많이 드시는 분들은 많이 넣어야 입맛에 맞는다.

다진마늘은 듬뿍 넣는다.
입자가 곱지 못한데 김치찌개에 넣을거면 아주 많이 다진 것이 좋다.
보이는대로 조금 덜 다지면 맛은 상관없지만 좀 지저분해진다는 단점~

고춧가루는 취향에 따라 양이 다르니 뭐라고 말 할 수 없다.

요만큼 캔을 따고~ 기름을 빼준다.
졸졸졸~

기름 뺀 담백한 참치!

김치찌개에 투하~
투하를 시키고 너무 휘젓지 않았다~ 너무 부서져 버릴까바~^^

이마트 PL 통흑후추
뭐 나쁘진 않으니 계속 사용하고 있는데,
더 좋은 것이 있으면 바꾸겠지만, 아직 잘 모르니 계속 사용하고 있다.

요정도 취향에 맞게 뿌려준다.
후추가 안들어 간 것과 들어간 것의 맛의 차이는 크게 느껴진다.

간단하게 완성된 참치김치찌개~
일반 밖에서 먹는 김치찌개와 비슷한 맛이며 자극이 덜 하고 조금 더 맛있다.
집에서 먹는 것과 다른점은
밖에서 다시다를 좀 더 넣고 참치를 좀 더 적게 넣는다.
참고로 파는 넣지 않는다.
파를 넣으면 탁해지고 빨리 상하기 때문에 넣지않고,
고추,두부는 있으면 넣고 없으면 안 넣는다.

맞벌이부부의 간편식 김치찌개!

맛있긴 하지만 건강을 위해서 자제하고 있다.
우리 아내는 내가 김치찌개만 하면 밥을 두공기(최하)씩 먹으니까 ㅠㅠ


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