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요리(cooking)

[국요리] 시원한 김치콩나물국 끓이기

[국요리] 시원한 김치콩나물국 끓이기

재료 : 김치, 콩나물, 다진마늘, 다시다, 소금

어제 포스팅한 오징어볶음(클릭)에 이은 김치콩나물국 만들기!
어제도 올렸듯이 이번에도 과정샷은 있지만, 최종샷이 없는 김치콩나물 국이다.ㅠ.ㅠ

우리부부는 맞벌이다 보니 항상 간단하게 할 수 있는 요리를 많이 하는 편이다.
사실 너무 오래 걸리는 음식을 하다보면 중간중간 지치기도 하니
이렇게 간단한 요리를 하는것도 맞벌이 부부에게도 큰 도움이 되는거 같다~
함께 요리하는걸 즐기다 보니 자연스레 외식도 안하게 되고.
외식을 안하니 당연히 생활비 지출도 줄어들게 되고..
일석이조 아닌가!!^^ 

콩나물을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비해둔다.

김치는 한 그릇 정도 준비한다.

김치와 콩나물을 넣고 팔팔 끓인 다음에 다진마늘을 큰술 넣어준다.

다시다로 국물맛을 좀 내어준다.

조금 싱거운 감이 있어서 소금으로 살짝 간을 맞추었다.



소금간을 많이 하지 않아서 아주 깔끔하고 시원한 김치 콩나물국이 완성되었다.
이것도 너무 맛있게 끓였다며 칭찬 받은 훈훈한 김치콩나물국이다~^^

아침에 시간 없는 맞벌이 부부들은 김치콩나물국을 냉장고에 보관했다가
따뜻한 밥만 말아서 후루룩 먹고만 와도... 빈속에 출근하는것보다 좋은거 같다!^^ 
우린 5인분 이상을 끓여서 다음날 아침에도 먹는다.
그렇기 때문에 파는 넣지 않는다.
파를 넣으면 음식맛이 금방 상하고 탁해 지기 때문이다.

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