[고추튀김] 속은 꽉차고 겉은 바삭한 홈메이드 고추튀김 만들기★
간만에 요리하는 뇨자로 돌아왔습니당~^^
한동안 블로그를 돌보기는커녕 니콜라스하고 오붓한 저녁식사도 제대로 하지 못했었어요~
물론 야근하고 늦은시간에 맥주는 가끔 한잔 하긴 했지만요~^^
주말에도 출근하고 다음날은 완전 뻗고 그러다 보니 요리도 주춤하게 되었는데요..
그래서 간만에 니콜라스를 위한 주말간식을 생각하다보니, 고추튀김이 문득 생각나더라구요~^^
속은 꽉 차고 겉은 바삭바삭한 토실이표 고추튀김 ^^
재료준비 : 돼지고기 뒷다리살 100g, 두부 100g, 피망 (집에있는 야채 아무거나 사용 OK ) ,
풋고추 15개 내외 (싱싱한걸로 고르세요~^^)
튀김가루, 계란 2-3개, 불린당면
돼지고기 밑간 : 다진마늘 1T, 후추 조금, 참기름 0.5T, 매실액 1T
고추는 한쪽 배를 갈라서 고추씨를 깨끗하게 제거해서 준비해주세요.
돼지고기와 으깬두부 (물기를 짜주세요)에 다진마늘과 소금과 후추로 밑간을 해주었어요.
매실액과 참기름을 넣고 조물조물 해주세요.
이렇게 밑간을 한 양념을 그대로 고추에 넣고 튀겨도 좋은데요,
불조절을 잘못하게되면 속은 익지 않고 겉만 타게 되서 저는 그 실패를 좀 줄이기 위해서
속양념을 미리 익힌다음에 속을 채우기로 했어요.
미리 익혀서 하면 야채같은거에서 물이 생기지 않아서 저는 좋더라구요~^^
이건 순서의 다름이니까 미리 익히지 않고 저대로 고추속에 꽉 채워서 튀겨주셔도 됩니다.
저는 먼저 양념을 살짝 볶아주었습니다.
잘 볶아진 양념에 미리 뜨거운물에 불려놓았던 당면을 잘게 잘라서 함께 넣고 다시 버물려주었어요.
우선 고추속재료는 이렇게 완성되었습니다.
요건 얼마전에 소셜에서 구입한 미니튀김기예요~~~
저렴하게 구입해서 간간히 쓰고 있네요~^^ 비싼 튀김기 사볼까 하다가....
얼마나 쓸까 싶어서 우선 착한가격에 구입해보았구요...
앞으로 활용도가 높아지면 그땐 좀 더 좋은걸 고려해 봐야겠어요^^
미니튀김기에 온도조절하는게 있어서 160도에 맞추어 주었어요.
자 이제 고추에 고추속을 꽉꽉 채워넣어보아요~
먼저 튀김가루를 준비해주세요.
고추안과 겉에 튀김가루를 슥슥 발라주세요.
안쪽에 바르는거는 속재료가 안쪽에 잘 붙어있게 하기 위함이예요.
계란옷을 입혀줄 계란도 준비해주시구요.
튀김가루를 살짝 묻힌 고추에 미리 준비한 속재료를 꾹꾹 채워넣고 겉에 튀김가루를 다시한번 묻혀주세요.
저는 속까지 넣고 튀김가루 묻히려다가 사진찍는거 깜빡해서 끝에만 묻히다 말았네요~ㅎㅎ
튀김가루를 입힌 고추에 계란옷까지 한번 더 입혀주시고 튀김기에 퐁당해주세요~~^^
한꺼번에 많은걸 하려니까 정신이 없어요 ㅠ.ㅠ
160도에 맞춰놓은 미니튀김기에 고추 3-4개를 퐁당 넣고 처음엔 3-4분 정도 튀겨주었구요.
다시 건져내고 나머지도 다 3-4분정도 튀긴다음에 다시 한 번 2분정도 더 튀겨주었어요.
튀김은 2번 튀겨야 더욱 더 바삭하니 식감이 좋아서 더욱 더 맛있게 완성된답니다! ^^
이왕 고생한거 2번 튀기는거야 일도 아니겠죠? ^^
그렇게 2번 튀겨낸 고추튀김들이 완성되었네요~^^
속이 하나도 터지지 않고 정말 이쁘게 잘 완성되어서 너무너무 기쁜거 있죠? ^^
자 이제 기름도 적당히 빠진 고추튀김 더 식기전에 빨리 니콜라스 앞에 대령해야겠어요~~
간만에 해주는 간식이니 만큼 니콜라스가 요즘 열과 성을 다해 키우고 있는 바질을 좀 따서 데코까지 해보았네요~
속은 정말 잘익었고~ 꽉 차고 겉은 정말 바삭하니 ~~ 니콜라스가 정말정말 맛있게 잘 먹어주었어요~^^
간만에 잘 먹는 모습보니 어찌나 이쁘던지요~^^
근데 이 고추튀김이 왜 다른 오징어나 고구마 튀김에 비해 좀 더 비싼지 알거 같아요!!
정~~말 은근 손이 많이가는 녀석이더라구요~
하지만 이렇게 한번 집에서 해먹으면 가격 걱정없이 원없이~~
속까지 꽉차고 바삭한 고추튀김을 마구마구 먹을수 있겠죠? ^^
다이어트 좀 해볼까 하면... 자꾸 요런것들이 생각나고 손이 가게 되네요~^^
다이어트고 뭐고 그냥 부어라 마셔라 씹어라!! 입니다! ^_____________^
손님상에 내어놓아도 좋고, 아이들을 위한 간식으로도 좋고, 사랑하는 가족들을 위해 도전해보아요~^^
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